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幸福な時間が流れる舞台、
トゥールダルジャン 東京を支える職人たち

エグゼクティブシェフ ルノー オージエ Renaud Augier

ルノー・オージェ / Renaud Auger

レストランの経営をしていた祖母の影響で、幼い頃から将来の夢は料理人。16歳で一ツ星レストランでの修行をスタートさせ、その後も夢に向かって突き進んできました。愛する日本で、フランス食文化の魅力をお届けする事に誇りを感じています。これからも約400年のトゥールダルジャン パリ本店の伝統とエスプリを継承しながら新しいクリエイションをお届けいたします。

Profile

フランス グルノーブル地方の出身。かずかずの三ツ星レストランで修業を重ね、トゥールダルジャン パリ本店を経て2013年春に世界唯一の支店であるトゥールダルジャン 東京のエグゼクティブシェフに就任。32歳という若さでトゥールダルジャンのそれぞれの時代を担ってきた偉大なシェフたちの歴史に新たに加わりました。

料理人を目指して修行をスタート

いくつかの名店での研修を通して、ごく若い時期から料理への情熱と感性など、際立った実力を認められ、リヨンの近くにあるBresse地方の偉大な三ツ星レストランGeorges Blanc-Hotel & Spa-Vonnasで本格的なキャリアをスタートさせました。

さらなるステップアップ

その後、BordeauxとToulouseの間に位置する偉大なシェフMichel Trama氏がオーナーをつとめる三ツ星レストランLes Loges de L’Aubergade-Puymirolで経験を重ねました。
その優秀な仕事ぶりを日々、見続けていたオーナーMichel Trama氏の抜擢によって、あのアラン・デュカス氏がシェフをつとめる南フランスのモナコにある世界的に著名な三ツ星レストラン、Hôtel de Paris-Monaco Le Louis XVに推薦され、確実にそのステップを登っていきました。さらに、シャンパーニュ地方のReimsにある有名なPhilippe Mille氏がシェフを務める二ツ星レストラン Château les Crayères-Reimsで経験を重ねました。

そして、トゥールダルジャン パリ本店を経て2013年から、その技と感性をトゥールダルジャンの世界唯一の支店であるトゥールダルジャン 東京で発揮することとなりました。

フランス各地方で出会った素材がもたらす豊かなイマジネーション

彼の料理人としての道のりは、まるでフランス各地方を巡る旅、「トゥールドフランス」のように、フランスの山地や海辺などそれぞれ異なった特徴を持つ地方の食文化の中で、その産地で出会った魅力的な素材にインスパイアされて、卓越した技術と感性を身につけました。

ついに2019年度M.O.F.を受章!今世紀初の快挙を成し遂げたルノー・オージエ

2011年11月には、テタンジェ インターナショナル料理コンクールにて準優勝。2015年には、フランス料理界最高峰の栄誉であるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)に初挑戦し、5人のファイナリストに残りました。M.O.Fは例えてみれば、ちょうど人間国宝にも相当する称号といえるでしょう。
そして今回二度目の挑戦で、ついに2019年度M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受章しました。
料理部門で選ばれた7名の内、最年少での受章。日本在住のシェフがM.O.F.に選ばれるのは実に37年ぶりであり、今世紀初の快挙です。5月13日には、パリのエリゼ宮でフランス大統領からメダルを授与され、新たなM.O.F.の誕生となりました。

■フランス国家最優秀職人章M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France)とは

食、建築、服飾、宝飾、美容等200種以上の職業を対象に、フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号で、1924年に開催されて以来、3年から4年に一度、開催されている歴史あるコンクールです。特に食の世界におけるM.O.F.は、フランス料理界最高峰の栄誉として知られており、料理、製菓、パンなどの各部門があります。評価ポイントとなるのは、極めてタイトな時間内での手際の良さ、最新の技術に関しての知識、伝統的な技術に関してのノウハウ、突発的な難題にも瞬時に即応できる対応力、クリエイティビティ、美的センスなど、トップシェフに必要とされる資質の全てについて極めて厳しい難易度の高い選抜試験で知られています。コンクールに合格し、M.O.F.の称号を得た者だけが、名誉あるトリコロールカラー襟のコックコートの着用が認められています。料理部門のM.O.F.には、ポール・ボキューズ、ジョエル・ロブション、アラン・シャペルなど世界的に著名なシェフ達が綺羅星のごとくその名を連ねています。

料理考案デッサン
料理考案デッサン

パティシエチーム

伝統を大切にしながら新しい感性で日々、トゥールダルジャンスタイルのデセール、そしてテイクアウトの手作りオリジナルクッキーなどをお届けしております。

総支配人付シニアマネージャー 斎藤 新一 Shinichi Saito

斎藤 新一 / Shinichi Saito

大切にしているのはお客さまの心地よさ。お客さまとのコミュニケーションを通じて、常にお客さまが次に何を求めていらっしゃるかを考えながら、動くように心がけています。トゥールダルジャンの創業以来、家風のように脈々と受け継がれてきた文化、エスプリ、ホスピタリティーの心をもって、シェフ、パティシエ、ソムリエなど、チームとしての良きハーモニーを日々、目指しています。

支配人 湯浅耕平 Kohei Yuasa

湯浅耕平 / KOHEI YUASA

「トゥールダルジャンの伝統を大切にしながら、常に進化を続けていく。」をモットーに、一日一日を丁寧に積み重ねていきたいと思っています。お客さまの人生の幸福な時間の舞台として、私共トゥールダルジャンがお役に立てますように、スタッフ一同、心を込めておもてなしさせていただきます。

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