ABOUT US - トゥールダルジャンとは - CHEF

CHEF
幸福な時間が流れる舞台、
トゥールダルジャン 東京を支える職人たち

エグゼクティブシェフ ルノー オージエ Renaud Augier

ルノー・オージェ / Renaud Auger

レストランの経営をしていた祖母の影響で、幼い頃から将来の夢は料理人。16歳で一ツ星レストランでの修行をスタートさせ、その後も夢に向かって突き進んできました。愛する日本で、フランス食文化の魅力をお届けする事に誇りを感じています。これからも約400年のトゥールダルジャン パリ本店の伝統とエスプリを継承しながら新しいクリエイションをお届けいたします。

Profile

フランス グルノーブル地方の出身。かずかずの三ツ星レストランで修業を重ね、トゥールダルジャン パリ本店を経て2013年春に世界唯一の支店であるトゥールダルジャン 東京のエグゼクティブシェフに就任。32歳という若さでトゥールダルジャンのそれぞれの時代を担ってきた偉大なシェフたちの歴史に新たに加わりました。

料理人を目指して修行をスタート

いくつかの名店での研修を通して、ごく若い時期から料理への情熱と感性など、際立った実力を認められ、リヨンの近くにあるBresse地方の偉大な三ツ星レストランGeorges Blanc-Hotel & Spa-Vonnasで本格的なキャリアをスタートさせました。

さらなるステップアップ

その後、BordeauxとToulouseの間に位置する偉大なシェフMichel Trama氏がオーナーをつとめる三ツ星レストランLes Loges de L’Aubergade-Puymirolで経験を重ねました。
その優秀な仕事ぶりを日々、見続けていたオーナーMichel Trama氏の抜擢によって、あのアラン・デュカス氏がシェフをつとめる南フランスのモナコにある世界的に著名な三ツ星レストラン、Hôtel de Paris-Monaco Le Louis XVに推薦され、確実にそのステップを登っていきました。さらに、シャンパーニュ地方のReimsにある有名なPhilippe Mille氏がシェフを務める二ツ星レストラン Château les Crayères-Reimsで経験を重ねました。

そして、トゥールダルジャン パリ本店を経て2013年から、その技と感性をトゥールダルジャンの世界唯一の支店であるトゥールダルジャン 東京で発揮することとなりました。

フランス各地方で出会った素材がもたらす豊かなイマジネーション

彼の料理人としての道のりは、まるでフランス各地方を巡る旅、「トゥールドフランス」のように、フランスの山地や海辺などそれぞれ異なった特徴を持つ地方の食文化の中で、その産地で出会った魅力的な素材にインスパイアされて、卓越した技術と感性を身につけました。

ついに今年度の最年少M.O.F. としての受章決定!今世紀初の快挙を成し遂げたルノー・オージエ

2011年11月には、テタンジェ インターナショナル料理コンクールにて準優勝。2015年には、フランス料理界最高峰の栄誉であるM.O.F.(国家最優秀職人章)に初挑戦し、5人のファイナリストに残りました。M.O.Fは例えてみれば、ちょうど人間国宝にも相当する称号といえるでしょう。
そして今回二度目の挑戦で、ついに2019年度M.O.F.(国家最優秀職人章)受章が決定しました。
選ばれた7名の内、最年少での受章。日本在住のシェフがM.O.F.に選ばれるのは実に37年ぶりであり、今世紀初の快挙です。そして、今春には、パリのエリゼ宮でフランス大統領からメダルを授与され、新たなM.O.F.の誕生となります。

料理考案デッサン
料理考案デッサン

シェフパティシエ ロイック ピヴォ Loïc Pivot

ロイック・ピヴォ / Loïc

パリ出身。18歳から料理人を目指して修行を重ねていましたが、22歳の時にスイ-ツの魅力に引き込まれ、数々の名店で経験を積み、2015年春にトゥールダルジャン 東京のシェフパティシエに就任。ショコラティエとしても卓抜した技を持ち、また、パンについてもスーパーバイズするなど、幅広い経験と知識で日々、挑戦しています。

支配人 斎藤 新一 Shinichi Saito

斎藤 新一 / Shinichi Saito

大切にしているのはお客さまの心地よさ。お客さまとのコミュニケーションを通じて、常にお客さまが次に何を求めていらっしゃるかを考えながら、動くように心がけています。トゥールダルジャンの創業以来、家風のように脈々と受け継がれてきた文化、エスプリ、ホスピタリティーの心をもって、シェフ、パティシエ、ソムリエなど、チームとしての良きハーモニーを日々、目指しています。

TOP ABOUT US CHEF

Back to Top Page